Sonntag, Dezember 04, 2011

Glühweinparty

Fertig mit der Welt... bis heute morgen "in die Puppen" haben wir mit Nachbarn und Freunden auf der Terrasse gehockt und sind sozusagen ums Feuer getanzt. Der neu erstandenen Heizpilz funktionierte ebenso hervorragend wie die riesigen Glühweinkessel. Nur der Eintopfofen wollte erst einmal bezwungen werden. Zuerst wollten die Kohlen überhaupt nicht brennen und dann so übertrieben heftig, daß das erste Kesselgulasch fast verdampft ist. Für die nächste Party haben wir zwei Dinge gelernt: weniger Kohle reicht völlig und Ofenhandschuhe zum Topfanfassen bereitlegen!


Rezepte

Punsch (alkoholfrei)

2 Liter Apfelsaft
2 Liter Traubensaft
2 Zitronen
4 Orangen
12 Nelken
2 Stangen Zimt
1 Prise Muskat

Säfte inkl. ausgepressten Saft der Zitrusfrüchte in einen Topf,
Gewürze da, aufkochen lassen, 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Weihnachtspunsch

1 großes Stück frischen Ingwer
2 Vanilleschoten
2 Zimtstangen
6 Nelken
6 Sternanis
100 g Rosinen
100 g grob gehackte Mandeln
2 ungespritzte Orangen (Schale und Saft)
2 ungespritzte Zitronen (Schale und Saft)
10 EL brauner Zucker
2 Flaschen trockener Rotwein
400 ml Rum
6 Kardamom-Kapseln
6 Piment-Körner

Ingwer schälen & in Scheiben schneiden.
Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen, alles zusammen mit Zucker, Zimtstangen, Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Rosinen, Mandeln, Zitrusschalen und -saft in einen Topf. Mit Rotwein aufgießen. 30 min zugedeckt köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen. Rum dazu geben (oder den Rum weglassen und mit Tee mischen).

1 Kommentar:

Daggi hat gesagt…

beide Punschsorten waren lecker. Und der Kesselgulasch, wenn man ihm im ganzen Qualm gefunden hat auch. -:)