Sonntag, September 24, 2006

Kürbismarkt


Kaum ist man aus dem Sommerurlaub zurück, ist hier schon wieder Herbst. Unglaublich!
Aber da man nicht mit Traditionen brechen soll, war der alljährliche Kürbismarktbesuch beim Biokrieger angesagt.
Diese Woche steht zumindest ein Rezept auf der ToDo-Liste:


Überbackener Butternut mit Currysauce
2 Butternut-Kürbisse, Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Füllung: Risotto mit Butternut, 2 Zwiebeln
Curry-Sauce: 1 mittelgroßer Apfel, Olivenöl, 3 TL Curry, 2 kleine Zwiebeln, 2 durchgepresste Knofizehen, 2 EL Worchestersauce, 200 ml Sahne und zum Binden 1 TL Mayonaise

Butternuts der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und mit einem Löffel aushöhlen, so daß ca. 1 cm Fruchtfliesch am Rand übrig bleibt. Das herausgelöst. Das herausgelöste Kürbisfleisch fein schneiden und zur Seite stellen. Die Kürbishälften im Salzwasser 3-4 Min blanchieren und gut abtropfen lassen. Die Kürbisse mit Salz, Pfeffer und Mukat würzen.
Risotto: 2 Zwiebeln fein gehackt mit etwas Olivenöl anbraten. 2 Tassen Reis dazu und kurz mitrösten, mit 2 1/2 Tassen Salzwasser ablöschen, Kürbisfleisch unterheben und bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel 18 Min garen lassen. Risotto in die Kürbishälften füllen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10-15 Minuten überbacken.
Curry-Sauce: Die Äpfel schälen, entkrenen, in kleine Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Knofi und Apfelstückchen darin andünsten. Curry dazu und kurz mitrösten. Sahne und Worcestersauce dazugießen, umrühren und aufkochen lassen. Einen Klecks Mayo zum Binden zufügen und mit Sahne abschmecken. Warm oder kalt servieren. :-)

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