Mittwoch, November 17, 2010

Süßkartoffelsuppe

Folgendes Rezept habe ich in einem meiner vielen Newsletter entdeckt.
Da gerade aus bekannten Gründen die "Wir kochen erst einmal eine Weile verdammt gesund"-Welle in der Herzküche angesagt ist, stelle ich das Rezept hier als Gedankenstütze zum Nachkochen für mich ein.
Außerdem steh ich auf diese süßen Toffeln! ;-)

Süßkartoffelsuppe (ca. 5 P.)

Zutaten:

    30 g Butter   
    1,5 TL Cumin (=Kreuzkümmel), gemahlen       
    500 g Süßkartoffeln, geschält, gewürfelt       
    5 dünne Fladenbrote (Lavash)       
    1 großes Stück Selleriestange, gewürfelt     
    1,5 l Hühner- oder Gemüsebrühe   
    1 Stück großer Apfel, geschält, ohne Kerngehäuse, gewürfelt
    2 Zwiebeln, gewürfelt
    2 Knoblauchzehen, zerdrückt
    125 g Joghurt

Zubereitung:

Butter in großem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren in 10 Min glasig dünsten. Knofi, Süßkartoffeln, Sellerie, Apfel und 1 TL Kreuzkümmel hinzufügen und 5-7 Min mitdünsten. Brühe und restlichen Kreuzkümmel dazugeben und bei starker Hitze aufkochen.
Bei schwacher Hitze 25 Min zugedeckt köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
Suppe etwas abkühlen lassen und portionsweise glatt pürieren. Wieder bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Suppenschalen verteilen und jede Portion mit etwas Joghurt garnieren.
Fladenbrot in breite Streifen schneiden, mit etwas Öl bepinseln und auf ein Backblech legen. Im 190 °C heißen Backofen in 15–20 Minuten knusprig und goldgelb backen und zur Suppe reichen.

QS-Nachtrag: schmeckt durch den Cumin sehr würzig & lecker und ist auch ohne Fladenbrot genießbar. :-)

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